viernes, 30 de octubre de 2015

Ahora todo es preocupante… según la OMS





El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC), el órgano de la Organización Mundial de la Salud (OMS) especializado en el cáncer, ha evaluado la carcinogenicidad del consumo de carne roja y de carne procesada.
La carcinogenicidad es la propiedad de producir cáncer en animales o en el hombre.
El estudio de la OMS habla en todo momento de “carne roja” y de “carne procesada”. Evidentemente casi todo es carne procesada (transformada, curada, elaborada…).
Y este “gran estudio” es simplemente un hoja informativa que contiene un folio y medio con su conclusión…“Los expertos concluyeron que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18% [...] Para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal por su consumo de carne procesada sigue siendo pequeño, pero este riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida”.
Ciertamente han descubierto el agua caliente.
Comer mucho puede ser malo para la salud (incluso comiendo sano…). Las sustancias químicas que hay en nuestros alimentos, hasta en los aparentemente saludables, pueden llegar a causar enfermedades crónicas. El aumento del asma, los problemas de fertilidad, la diabetes y otras enfermedades autoinmunes apuntan hacia lo que comemos. Es algo que todo el mundo sabe…
Una ración de jamón serrano con un buen vino es algo que todos los expertos de la OMS seguramente han probado… ¿sufren de cáncer por ello?
¿Hay algún interés económico tras este estudio? Porque la OMS ya ha estado bajo sospecha en muchas ocasiones: negaron públicamente las acusaciones de que se dejó influir por intereses económicos en su gestión de la pandemia de gripe A…El informe sobre el cigarrillo electrónico parecía tener “algo” que ver con Tabacaleras y Farmacéuticas…
Según el Instituto del Cáncer en los EEUU, “la obesidad está asociada con riesgos mayores de los cánceres de esófago, de seno, de endometrio (revestimiento del útero), de colon y de recto, de riñón, de páncreas, de tiroides, de vesícula biliar y posiblemente de otros tipos de cáncer. La gente obesa tiene también un riesgo más alto de enfermedad coronaria del corazón, de apoplejía, de tensión arterial alta, de diabetes y de muchas otras enfermedades crónicas”
Hablan, parece coherente, de obesidad. Todos sabemos que es mejor controlar nuestro peso…
Lo único que puede sacarse en claro de este asunto es que el estudio en cuestión no aclara nada, simplemente pone en boca de un grupo de científicos una obviedad: todo exceso puede ser malo. Tal vez un día nos digan que beber agua o simplemente respirar es dañino para la salud…
Tiempo al tiempo… Como dijo Groucho Marx: "Claro que lo entiendo. Incluso un niño de cuatro años podría entenderlo. ¡Que me traigan un niño de cuatro años!
Mark de Zabaleta

9 comentarios:

Lorenzo Garrido dijo...

El consumo de carne en el mundo es excesivo. Quizá les empiece a preocupar esto porque a todas luces resulta insostenible.

Arcadio R.C. dijo...

excelente y clarificador.
Un saludo

igoa dijo...

Entiendo, Mark, que dices que el RIESGO DE PADECER CANCER DE COLON ES BAJO Y QUE ESTOS PRODUCTOS LO AUMENTARIAN EN UN 18%....
Es eso?
Sabes lo que te digo? Desde aqui, en el imperio de las verduritas, que LO PELIGROSO, DANINO, INSOSTENIBLE, CRIMINAL QUE DEBERIAR ATACAR ES:

- LOS PIENSOS que solo dios y ellos saben de que porquerias estan compuestos.
- Los ANTIBIOTICOS y otros farmacos que nos pasan esos animales.
- El estres de estar encerrados en BATERIA hasta su sacrificio.
- La MANIPULACION DE CARNES incontrolada.
.....

En cuanto a CARNES PROCESADAS. NADA DICEN DE CONSERVANTES, COLORANTES, ABLANDADORES (O COMO SE DIGA)...
Eso es lo que deberia estar prohibido, no regulado para mas utilizarlo sin pena.

MESURA, MESURA, MESURA!
Esa es la letania.
Saludos

galanygarciah dijo...

Decirlo MEJOR y mas CLARO que igoa es prácticamente imposible . Un saludo

Independiente Trashumante dijo...

Sí, todo esceso puede ser malo, incluído el exceso de información que nos azota.

Gracias y saludos.

Antonio Fernández López dijo...

Recuerdo en los 70 que les dio por vender que el aceite de oliva no era nada del otro mundo y que no se podía comparar con el de girasol y al final es que tenían excedente de girasol y no sabían qué hacer con él. Un abrazo

Lorenzo Garrido dijo...

Tengo otra teoría: como en los países ricos la gente comenzó a comer mal a partir de los años 80 es ahora cuando van a darse muertes masivas y la esperanza de vida va a disminuir en todos los países. En previsión de esto, ya buscan las primeras excusas. Ocultan adrede que todos los tóxicos que meten en la agricultura y en la ganadero son los verdaderos causantes del daño. Los empresarios no encuentran límites en su afán de riqueza, incluso pueden envenenar a la población: no pasa nada, no habrá consecuencias legales.

Manuel dijo...

¿Por que no van al grano? y en lugar de decir que es malo comerlo, no denuncian a los fabricantes por los componentes que le echan a esos productos, y a los ganaderos por lo que le dan de comer, para engordar rápidamente a esos animales. Pienso que hay otros interese detrás de esto, ya que no es la primera vez que sucede.
Por cierto ¿qué es un jamón serrano?, me suena a algo.
Un abrazo.

Óscar Gartei dijo...

Lo primero que pensé al ver la noticia fue: "nos están educando para que dejemos de consumir tanta carne, pues el ritmo actual no es sostenible a largo plazo". Me refiero a que los motivos de la OMS a buen seguro no tienen nada que ver con la salud, sino con el paradigma sistémico que nos aguarda un poco más allá, con la amenaza de la superpoblación y la escasez de recursos.