El Centro Internacional
de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC), el órgano de la Organización Mundial
de la Salud (OMS) especializado en el cáncer, ha evaluado la carcinogenicidad
del consumo de carne roja y de carne procesada.
La carcinogenicidad es la
propiedad de producir cáncer en animales o en el hombre.
El estudio de la OMS
habla en todo momento de “carne roja” y de “carne procesada”. Evidentemente
casi todo es carne procesada (transformada, curada, elaborada…).
Y este “gran estudio” es
simplemente un hoja informativa que contiene un folio y medio con su
conclusión…“Los expertos concluyeron que cada porción de 50 gramos de carne
procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un
18% [...] Para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal por su
consumo de carne procesada sigue siendo pequeño, pero este riesgo aumenta con
la cantidad de carne consumida”.
Ciertamente han
descubierto el agua caliente.
Comer mucho puede ser
malo para la salud (incluso comiendo sano…). Las sustancias químicas que hay en
nuestros alimentos, hasta en los aparentemente saludables, pueden llegar a
causar enfermedades crónicas. El aumento del asma, los problemas de fertilidad,
la diabetes y otras enfermedades autoinmunes apuntan hacia lo que comemos. Es
algo que todo el mundo sabe…
Una ración de jamón
serrano con un buen vino es algo que todos los expertos de la OMS seguramente
han probado… ¿sufren de cáncer por ello?
¿Hay
algún interés económico tras este estudio? Porque la OMS ya ha estado bajo
sospecha en muchas ocasiones:
negaron públicamente las acusaciones de que se dejó influir por intereses
económicos en su gestión de la pandemia de gripe A…El informe sobre el
cigarrillo electrónico parecía tener “algo” que ver con Tabacaleras y
Farmacéuticas…
Según el Instituto del Cáncer
en los EEUU, “la obesidad está asociada con riesgos mayores de los cánceres de
esófago, de seno, de endometrio (revestimiento del útero), de colon y de recto,
de riñón, de páncreas, de tiroides, de vesícula biliar y posiblemente de otros
tipos de cáncer. La gente obesa tiene también un riesgo más alto de enfermedad
coronaria del corazón, de apoplejía, de tensión arterial alta, de diabetes y de
muchas otras enfermedades crónicas”
Hablan, parece coherente,
de obesidad. Todos sabemos que es mejor controlar
nuestro peso…
Lo único que puede
sacarse en claro de este asunto es que el estudio en cuestión no aclara nada,
simplemente pone en boca de un grupo de científicos una obviedad: todo exceso
puede ser malo. Tal vez un día nos digan que beber agua o simplemente respirar
es dañino para la salud…
Tiempo al tiempo… Como dijo Groucho Marx: "Claro que lo
entiendo. Incluso un niño de cuatro años podría entenderlo. ¡Que me traigan un
niño de cuatro años!
Mark
de Zabaleta
9 comentarios:
El consumo de carne en el mundo es excesivo. Quizá les empiece a preocupar esto porque a todas luces resulta insostenible.
excelente y clarificador.
Un saludo
Entiendo, Mark, que dices que el RIESGO DE PADECER CANCER DE COLON ES BAJO Y QUE ESTOS PRODUCTOS LO AUMENTARIAN EN UN 18%....
Es eso?
Sabes lo que te digo? Desde aqui, en el imperio de las verduritas, que LO PELIGROSO, DANINO, INSOSTENIBLE, CRIMINAL QUE DEBERIAR ATACAR ES:
- LOS PIENSOS que solo dios y ellos saben de que porquerias estan compuestos.
- Los ANTIBIOTICOS y otros farmacos que nos pasan esos animales.
- El estres de estar encerrados en BATERIA hasta su sacrificio.
- La MANIPULACION DE CARNES incontrolada.
.....
En cuanto a CARNES PROCESADAS. NADA DICEN DE CONSERVANTES, COLORANTES, ABLANDADORES (O COMO SE DIGA)...
Eso es lo que deberia estar prohibido, no regulado para mas utilizarlo sin pena.
MESURA, MESURA, MESURA!
Esa es la letania.
Saludos
Decirlo MEJOR y mas CLARO que igoa es prácticamente imposible . Un saludo
Sí, todo esceso puede ser malo, incluído el exceso de información que nos azota.
Gracias y saludos.
Recuerdo en los 70 que les dio por vender que el aceite de oliva no era nada del otro mundo y que no se podía comparar con el de girasol y al final es que tenían excedente de girasol y no sabían qué hacer con él. Un abrazo
Tengo otra teoría: como en los países ricos la gente comenzó a comer mal a partir de los años 80 es ahora cuando van a darse muertes masivas y la esperanza de vida va a disminuir en todos los países. En previsión de esto, ya buscan las primeras excusas. Ocultan adrede que todos los tóxicos que meten en la agricultura y en la ganadero son los verdaderos causantes del daño. Los empresarios no encuentran límites en su afán de riqueza, incluso pueden envenenar a la población: no pasa nada, no habrá consecuencias legales.
¿Por que no van al grano? y en lugar de decir que es malo comerlo, no denuncian a los fabricantes por los componentes que le echan a esos productos, y a los ganaderos por lo que le dan de comer, para engordar rápidamente a esos animales. Pienso que hay otros interese detrás de esto, ya que no es la primera vez que sucede.
Por cierto ¿qué es un jamón serrano?, me suena a algo.
Un abrazo.
Lo primero que pensé al ver la noticia fue: "nos están educando para que dejemos de consumir tanta carne, pues el ritmo actual no es sostenible a largo plazo". Me refiero a que los motivos de la OMS a buen seguro no tienen nada que ver con la salud, sino con el paradigma sistémico que nos aguarda un poco más allá, con la amenaza de la superpoblación y la escasez de recursos.
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